Огни

.................Дрожащие огни печальных деревень...
.................Лермонтов

Лишь занавеску в поезде отогни –
поле широкое, ночь, вдалеке огни,
пять километров от станции или десять...
Эти огни волновали меня всегда,
сколько бы ни осваивал поезда –
их не задуть, не выключить, не завесить.

Вот наваждение – надо бы спать и спать,
поезд приходит рано, примерно в пять,
только огни опять не дают покоя.
Кто это, кто это, кто там не спит в ночи,
лампочку жжет или теплит язык свечи,
смотрит в окно, огонь заслонив рукою?..

Я возвращусь домой, обрету покой,
будут дела привычные день-деньской,
вечером свет зажгу и окно прикрою.
Станет окно мое точкою, светляком,
дальним желанным берегом, маяком
или звездой – холодной, чужой, сырою.

Голос дурных предчувствий, молчи, молчи!
Окна другие гаснут вокруг в ночи –
спал бы и ты, сиделец чудаковатый…
Путник далекий, мой огонек заметь –
Сколько еще осталось ему гореть? –
Что ж экономить жалкие киловатты?


Рецензии
А как можно купить какой-нибудь Ваш сборник?

Лена Чебан Малькова   06.01.2015 20:07     Заявить о нарушении
Лена, пока нет ни одного. Если что-то изменится - я напишу.
Спасибо за вопрос :)

Андрей Моисеев   21.01.2015 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.