Кровавые маки

Князья собирали дружины.
Они уходили на бой,
Родным поклонившись могилам,
Простившись с детьми и женой.
Они уходили в атаку
За Русь, за отчизну свою,
Не требуя деньги и славу,
С собой взяв лишь веру одну.
Их стрелы, как косы, косили
И сабли в умелых руках.
Они умирали и жили
В оставшихся дома сердцах.
Чтоб Русь не изгадила грубость,
Чтоб мирно дышалось в стране
Погибла весёлая юность
Моих предков в старой войне.
Где падали на землю капли
Из юных пронзённых сердец,
Там маки кровавые встали,
Как пел потом старый певец.
И целое поле сражённых
Усеяли красным цветы -
Из мрачной могилы бездонной
Взошли к солнцу жизни мечты.
Мне Русь перешла по наследству
И память о давних боях.
Свободным прошло моё детство -
Я помню о красных цветах.
Давно уже нет того поля,
И маки увяли давно,
Но всё не даёт мне покоя
И жить заставляет оно.

август 1993г.


Рецензии