Ода печке

Дом холодный, все промерзло.
Мыши зиму «правят бал».
Мы приехали – дом ожил
И окошком засиял.

Распахнул навстречу двери,
Приглашает за порог.
Наконец, в весну поверил,
Злой зимы окончен срок.

Пыль смахнули, посушили
Все подушки и палас.
Наконец, затопим печку!
И дровишек есть запас.

Все газеты спички съели –
В печке холод и сквозняк.
Да…  поленья отсырели,
Не горят ни так, ни сяк.

Береста недолго тлела –
В ней тепла заложен дар,
По поленьям заструился,
Заплясал веселый жар.

Я не зря тебя сложила,
Печка, дому ты -  душа!
Глиной мазала, белила
Всю с любовью, не спеша.

Руки бедные болели
От тяжелых кирпичей…
Сердце дома я сложила,
Жить нам стало веселей!

Прислонюсь к тебе спиною,
Наслаждаяся теплом.
С печкой лютые морозы
Мне на даче нипочем!


Рецензии