Двадцать одно!

Двадцатый век.
Сто лет таких немногие осилят.
Добраться чтоб, переступить черту
И в новую войну, и в новую войну...
В век двадцать первый.

Начало века - не из легких,
Конец - тяжелая борьба.
А середина тоже порох,
Вот только искра хоть одна.

Развал иль созидание Европы?
Кому нужней единый материк?
Еще остался мастер созидания утопий.
Страну свою ведет в тупик.

Жандарм он или полицейский?
Разинул пасть на целый мир.
Диагноз ставится типичный -
Обманщиков большой кумир.

Исчерпано терпение, лимит истрачен.
Часы пробьют двенадцать в срок.
Яснее ясного кто, смысл прозрачен.
К земле родной вновь приближается тяжелый рок.

Смыкается кольцо в замок.
Сейчас рубеж столь неизбежен.
Момент уже настал и бумерангом стал меч,
Из ножен вынимаемый,
Чтоб голову снести и с наших плеч.

Конец, которого так ждали все давно.
Кто мог бы более быть слеп так и беспечен?
Как только тот, кому вольготно и тепло.
От блеска золота ослепнуть так легко.

В душе ли теплится надежда?
Иль это только теплый ветерок
Коснулся век моих - глаза открылись.
Мы на пороге очутились.
И новый век на смену старому опять грядет.

Что поколения новые застанут?
Когда стрелять друг в друга перестанут?
Мир счастья, может наконец покой?
Истории учебник посмотри, открой.

Страницы с первой до последней
Война, кровь, месть и детский плач.
А пятна белые - большая редкость.
Для каждого из них нашелся свой палач.

Сомнения есть.
Да, что там говорить!
Чем дальше, тем все глубже в яму.
Прогресс нас призван погубить.
В безумство, в безрассудство и к самообману.

Века прошли, пути же в мире
Прямей не стали от того.
С чего избрали люди путь к могиле?
Забыв любовь, тьму свету предпочли.

Остаток верных. Страшный Суд.
И воскресение из мертвых.
Любовь и милосердие суть рай.
Отсутствие любви же суть геена.


Рецензии