Долг союз сердец

В душевных муках своего несовершенства
В огне сомнений и неверия в людей
Мы ищем путь познания блаженства
По бременем всех низменный страстей

Как счастлив тот, кто Истину познал
Крупицы смысла постигая совершенства       
Кто находил всегда, что он искал            
И познавал страданье, как блаженство      

Кто рот в усмешке злобной не кривил         
Не лил хулу напрасную на брата             
Спины предательской кто другу не явил
И кто внимал страданию  собрата            

Кто смысла жизни не топил в вине            
Презрев страдания и тернии дороги      
Кто нёс добро, сгорая как в огне            
Не преступая крайнего порога               

Кто не стяжал богатство,как скупец         
Кому терпение сопутствовало долго         
Познав  в страданиях свой  лавровый венец            
Суть торжества исполненного долга

Он не забыт ещё, союз сердец
Скорей забыто слово единение
И потому в крови венец
Трепещет в мыслях преткновения

Всех пагубных страстей, тлетворный яд
Излечит время, вечный соглядатай
Твоя душа чистилище и ад
Твоя душа - две половинки взгляда
               
На этот реверс мысленных дорог
На этот рай и ад в тебе присущих
И где душа изгонит сам порок
Где само Слово есть нам хлеб насущный




               


Рецензии
"Кто смысла жизни не топил в вине,"
Тому понять так трудно и соседа!

А уже, что говорить о любимой.

иногда, очень сложно разобраться....

Ассия

Ассия Светлова   01.12.2017 19:39     Заявить о нарушении
Их просто очень ещё много, искушаемых зелёным змием. Спасибо Ассия!

Николай Весник   01.12.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.