В избенке рядом

       
В  избенке рядом, - на  краю,
Жила  семья  большая,
Все  было  поровну  у  них,
От  хлеба,  до  сарая.
Трудились  в  доме, как  могли,
Пололи  огороды
И  не  ругались  никогда
В  лихие  недороды.
Дивились  многие  на  них:
Все  дружненько  и  ладом,
А  коль  случалася  беда,
То  гнали  ее  рядом.
Не  шла  к  ним 
Зависть  на  порог,
Шагала  до  хорома,
И  там  селилася  навек
Средь  роскоши  и  рома.
Ни  в  чем  ей  не  было  нужды:
Полна  была  копилка,
Парча  и  бархат  в  сундуках,
Серебряная  вилка.
Тащили  все  со  всех  сторон,
Грабастали  горстями
И  не   гнушались  даже  тем,
Что  шло  порой  с  костями.
Бежало  время  чередой
В  желании  наследства,
Так  было  здесь  заведено
От  старости,  до  детства.
Да  стали  завистью  болеть
От  мала,  до  велика
И  всем  за  пазуху  легла
Отточенная  пика...
И  вот  однажды  на  заре,
В  разгаре  воскресенья
И  в  дверь,  и  в  горницу,  вошли
Болезни  и  сомненья.
А  вслед  за  ними,- через  час,
Неверье  и  обиды,
И  все  пошло  наперекос -
До  саженой  ракиты.
Все  было  вроде,  как  всегда, -
Богатство  сундуками,       
Да  поделиться  им  могли,
Не  ведая,  с  руками...
…Желая  дальше  продолжать
Я  чувствую  сомненья,
У  нас  у  каждого  ведь  есть
Особенные  мненья...
Но  суть  рассказа  не  о  том,
Как  плохо  быть  богатым
И  здесь  желание  одно,-
Чтоб  ты  не  стал  рогатым.
…В  избенке  рядом,  на  краю,
Живет  семья  простая,
А  за  забором  мы,  порой,
О  радости  не  зная...


Рецензии