Послушай, Отче, если Ты способен...

                ***
Послушай, Отче, если Ты способен
Услышать, что молекула орёт.
Не знаю, в чём я там Тебе подобен —
Ты всемогущ, а я наоборот,
И пред, и за Тобою — только вечность,
А я мечусь меж двух счастливых дат,
Причём одна из их мне неизвестна,
Ты — прав и свят,
Я в чём-то виноват.
Ты всё предвидел, отдавая Сына,
Я — прошлого не знаю до конца,
Но должен ощущать себя скотиной,
Чтоб быть достойным звания “венца”.
Мне логика такая непонятна.
Прости мне дерзость слабого ума,
А если это крутит бес проклятый,
То вразуми — откуда эта тьма?
Как пребывать в неведении жутком,
Неся в мозгу Тобою данный ум,
Благоговея каждою минуткой,
Когда я ну хоть что-нибудь могу,
И веруя, что зеркало способно
Отобразить Твой...
                (что там у Тебя?)
И быть хоть отдалённым, но подобьем, —
Не вяжется с подобием раба.
И если рай — притон душонок рабьих, —
Я волен волю выполнить Твою.
В аду я буду равным среди равных.
И это лучше, чем рабом в раю.
11/II-1998. Киев


Рецензии