Утро Дня Победы

У  нас,  у  женщин,  говорят,  «глаза – на  мокром  месте»:
Потоки – градом  и  ручьём – частенько  льют  из  глаз.
И  в  одиночку  плачем  мы  или  ревём  все  вместе –
Причина  веская  всегда  находится  у  нас.

Бывает  повод  «пореветь» – в тревоге  незнакомой;
Случается,  от  счастья  всласть  я  волю  дам  слезам.
Но  вот  сегодня  поутру,  лишь  вышла  я  из  дома,
Из  сердца  хлынула  волна  и – слёзы  по  щекам.
 
Весна цветеньем и теплом природу оживила,
И свой  жасминовый  наряд  не зря  наш  парк  надел!
Погода – прелесть:  солнышко  ещё  палить  не  в  силах,
Весенний  праздничный  пейзаж:  Май  вовремя  поспел.

Но  среди  праздников  других – такой  один: тревожный,
И  радостный,  и  солнечный,  и  долгожданный  День!
О  ветеранах  той  войны  не  вспомнить  невозможно:
В  глазах – и  гордость  за  Победу,  и  тревоги  тень.

Для  них  не  кончилась  война – она  на  сердце давит,
Туманит  взор, сгибает  стан  под  тяжестью  потерь.
Лишь  неба  синь  да  встреч  тепло   грусть отодвинуть вправе, 
И  вся  надежда – на детей, на  счастье  их  теперь.

Вот  на  парад  спешит  отряд  блондинистых  девчонок,
А  следом – узкоглазый  Ким – как  будто  недоспал.
Вот  рыжий  Йосенька  в  кипе*,  Махмудик-арабчонок,
А  вот  и  Фридрих  семенит:  боится – опоздал…

Парад  детей  и  стариков  тревогой  ранит  душу,
И  сердце  рвётся  из  груди  в  волнении за  них:
Хочу,  чтоб  счастье  и  покой  никто  не  смел  нарушить!
И  в  том – теперь  я  поняла – причина  слёз  моих.
                _______________
                *КипА - ермолка         


Рецензии
Дай им Бог, ветеранам здоровья на многие годы.
С теплом,

Ефим Бланк   10.05.2009 18:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ефим, за душевный отклик!
С наступающим праздником!

Фрида Полак   26.04.2021 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.