Десять русских поэтов

ДЕСЯТЬ  РУССКИХ  ПОЭТОВ

    Моя  десятка:
А.Пушкин, М.Лермонтов,
Д.Давыдов, Н.Некрасов,
Ф.Тютчев, А.Толстой,
А.Блок, С.Есенин,
В.Маяковский, Н.Рубцов


Без  скопцов  и  советов –
Боже  мой,  упаси!
Вижу  разных  поэтов
Я  на  шалой  Руси.
Разметалась  полова
По  российской  стерне,
И  великое  слово
Далеко  не  в  цене.
Для  наживы – момента
Захлестнула  молва,
А  экранная  рента
Заменяет  слова.
Надорвала  до  хрипа
От  стиха  пустота,
И  высоты  Олимпа –
Основная  мечта!
Трескотня  у  Парнаса
И  в  безумство  игра –
Стихотворная  масса,
От  изданий  гора.
На  хозяйской  пирушке
Захлебнулись  мехи –
Вновь  кукуют  кукушки
Да  поют  петухи.
Затуманились  грани,
Опечален  сонет –
Где  резвятся  пираньи,
Там  не  нужен  поэт.
Под  тесниной  оваций
Покоробился  дом –
Череда  номинаций,
Всероссийский  Содом.
В  наготе  откровений
Нет  мечтаний  и  грёз,
Снова  «Сумрачный  Гений»
Приуныл  у  берёз.
Я,  в  порядке  ответа,
Вижу  взвод,  не  каре  -
Десять  русских  поэтов
На  Священной  Горе.
Там  не  стычки  и  битвы
От  утра  до  утра –
Там  читают  молитвы
Для  поэтов  ветра!
…Солнце  ласково  встанет
И  разгонит  вину,
И  поэтов  помянет,
Да  и  я  помяну.

  16.12.2002


Рецензии