Суд над королём

Солнце скрылось за горой,
Ночь повисла над землёй
Чёрным покрывалом.
Замок виден в стороне,
Кто-то ходит в темноте
По старинным залам.
А у церкви в тесный ряд
Тени мертвецов стоят
Под луною шаткой.
Стук костей, как будто гром -
Это слышит за окном
Тот, кто ходит в замке.
Из загробной стороны
Жертвы давнишней  войны
Ночью воротились.
"Воевали за тебя:
За Отчизну, короля -
А за что же бились?"
Но король в ответ молчит,
Ходит без огня свечи,
Глаз не поднимает.
А на улице - они,
Всё стоят, гремят костьми...
Вот ведь как бывает!

О, властители земли,
Сжальтесь, сжальтесь над людьми,
Повторяю дважды.
Предстоит в конце концов
Вам пред строем мертвецов
Отвечать однажды!

февраль 1993г.


Рецензии
Отлично. Философское и образное произведение.

Екатерина Щ   03.05.2009 20:30     Заявить о нарушении