Нищий и памятник

Нищий на грязном асфальте сидел,
Что-то печально под нос себе пел.
Пыльную шляпу держала рука,
Тускло блестели там три медяка.
Мимо бежали потоки людей,
Каждый был занят проблемой своей,
Не было дела им до старика -
Бросили за день лишь три медяка.
Тень простиралася над стариком -
Памятник был тут поставлен вождём.
Так же протянута чья-то рука,
Но не блестят на ней три медяка.
Грозно на нищего смотрит гранит,
Кажется, буд-то ему говорит:
"Что ж до сих пор ты сидел здесь и ждал?
Этой рукою я путь указал!
Разве дорога тебе далека?
Что ж ты сидишь тут и ждёшь медяка?!"
Но ничего не ответил старик,
Лишь ещё больше к асфальту приник.
Как же он сможет ему объяснить,
Что он когда-то пытался спешить
В даль, куда памятник руку тянул,
Но, вероятно, гранит обманул:
Местом, которое тот показал,
Вдруг оказался холодный асфальт.
Нищий просил тут гроши всё ж не зря,
Точно завет он исполнил вождя:
Так же его протянулась рука,
Разница - нет у вождя медяка.
Голову смело тут вскинул старик,
Шёпот его вдруг сорвался на крик:
"Ты не указывай, чёртов гранит!
Надо же, вдаль он идти мне велит!
Что же твоя протянулась рука?
Тоже, видать, просишь ты медяка?
Нынче я , вроде, богаче тебя,
Жальче народу, наверно, меня.
Видят они во мне прошлого след,
Виден в тебе лишь поганый завет.
За день твоя утомилась рука?
На вот, возьми эти три медяка!"
Гордо старик пошагал теперь прочь.
Тихо спустилась на памятник ночь.
Только чернеет на небе рука,
Тускло блестят на ней три медяка.

февраль 1993г.


Рецензии