Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович

Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович
Таран совершил 22 июня 1941 года в 4.25 у села Загоща Ровенской области и погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


«По машинам!» Команда и воздух!
Ночь. Июнь. Четыре утра…
По вискам нерв колотит, как обух…
«Не тревога – это война…»

«Вижу Хенкели*! Шесть! Правый пеленг!
Мужики! Заходим левей!»
Луковца* затуманенный берег,
Среди чёрных мелькнул полей…

Ритм мотора, рывок и атака!
«От огня уходим в пике!
Разворот! Жму гашетку…Сссобака!
Есть! Дымится на вираже!»

Сбросив бомбы, пятёрка на Запад
Курс взяла, и грех не догнать,
Но так мало горючего в баках…
Не дано врага дострелять!

Всё! Глиссада, разметка, посадка –
"Мы вернулись! Бой завершен!
Отстреляли запас без остатка,
Первый враг уже поражен!"

"Захожу на посадку и вижу –
Хенкель прямо над полосой!
Я тебя ведь, вражина, обижу!
Не боишься? Знаешь, пустой?

Атакую!!! Стреляй, сколько хочешь!
От меня живым не уйдёшь!!!
Не меняешь курс?! Что?! Не можешь?!
Всё!!! Рублю пропеллером хвост!!!»

Рёв моторов и скрежет металла…
«Хенкель» сбит и слышится взрыв.
В двух воронках земля оседала –
И – 16* тоже погиб…

*Хейнкель – "He-111", по-русски, в просторечьи Хенкель, бомбардировщик фашистской Германии.
*Луковец – речка близ аэродрома Млынов.
* И – 16 – наш истребитель в ВОВ


Рецензии
Светлая память Ивану Ивановичу!..спасибо,Екатерина!

Борис Коренфельд   09.05.2018 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис)))

Екатерина Звягинцева   02.06.2018 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.