Морские чудеса

Бичом из гибкого металла
Захлёстывало далеко.
И наносило, наметало,
Натаптывало облаков!

И прокинулось.  И ляжет...
И взбешенное помело
Волну сырой и белой пряжи
На водоросли намело.

На отмели, где в знойной лени
Томились женщины с утра,
Ложились, как хвосты тюленьи,
Волн вывернутые веера.

А у кибиток, голубые
Огни затеплив на челе,
Перекликались водяные,
Уладываясь на ночлег.

И, отряхая шерсть от пены -
Пофыркивала темнота, -
Они обнюхивали стены,
Где прикасалась нагота.

Их ноздри втягивали запах
Скамьи, сырого лишая.
На перепончатых их лапах
Белела рыбья чешуя.

И засыпали, с грудой  схожи
Водою обтекавших глыб,
Но женщины им снились тоже
Похожими на белых рыб.

А утром знойно пахло мятой
Над успокоенной водой,
Казавшейся слегка измятой,
Вдали разорванной слюдой.

И воздух был хрустящ и хрупок,
И сквозь его прозрачный слой
Дождём чешуек и скорлупок
К воде просеивался зной.

Казалось, солнце, сбросив шляпу,
Трясёт кудрями. Зной  -  лузга.
А море, как собака лапу,
Зализывало берега.



1920
Ст. Океанская


Рецензии
А море, как собака лапу, Зализывало берега.!!! Восхитительный образ!

Андрей Попов Сыктывкар   15.08.2016 21:25     Заявить о нарушении