Жаркое лето 1995 года

Еду я в трамвае, от жары страдая;
Кто-то из бутылки пиво попивает;
Кто-то сзади где-то с кем-то обсуждает,
Что такое лето раз в сто лет бывает.
Что на солнце пятна, а на Марсе бури,
Что сошел с орбиты и исчез Меркурий,
Что Земле Венера перешла дорогу…
– Врут без всякой меры, – голос чей-то строгий, –
 Что на солнце пятна – это каждый знает,
Как летал Меркурий, так он и летает,
И Венера тоже никуда не сбилась,
Просто атмосфера наша прохудилась.
Появились дыры, где озона нету,
Он спасал когда-то от жары  планету.
– Вы уж извините, –  голос чей-то робкий,
-Нужно выходить мне здесь на остановке.
– Ну, и выходите, если тут живете,
А куда летим мы в этом самолете?
В нем меня сегодня малость укачало.
– С «крышей» не в порядке, – я подумал вяло, –
От такого пекла что угодно съедет,
И трамвай, как трактор, еле-еле едет.
Снова разговоры сзади про погоду,
Про сухие грядки, про навоз и воду.
Тот же голос сбоку, пропитой изрядно:

– Где же стюардесса, будь она неладна.
Скоро ли посадка на аэродроме? –
Будто не в трамвае – в сумасшедшем доме.
Кто клянет погоду – и жару, и холод,
Кто-то утверждает, что в Рязани голод,
Кто-то верит в это и в ответ кивает:
– Да, такое лето раз в сто лет бывает.
– Остановка «Центр», – объявил водитель, –
Граждане, билеты ваши предъявите.

1995


Рецензии
Спасибо, Ян! Так классно написал! Я в 95 году с семьёй жили на Дальнем востоке. Там климат соооовсем другой. Теперь в Воронеже - моём родном городе! С теплом,

Ольга Ширяева   02.08.2011 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.