Черепахи. Басня

(По мотивам
Польской сказки.)

Задумала хозяйка пирогов напечь,
Кричит на печь:
"Эй, Черепах! Эй, Черепахович, вставай живей!
Сходи к соседям, попроси дрожжей".
Но Черепах и ухом не ведёт,
Жена как будто не его зовёт.
"Эй! Соня, мне тебя столкнуть ухватом?"
"Чего кричишь там благим матом?" –
Сквозь сон ворчит ей Черепах,
Едва ворочась на боках.
"Да сбегай за дрожжами, чтоб испечь мне пироги".
"Ну, ладно, так и быть…" – он, позевая, согласился.
Проходит с полчаса, с печи едва спустился.
Кряхтит, на лавке надевая сапоги.
Тут Черепаха: "Я думала, он по дороге уж пылит".
Он ей в ответ: "Как говорится: кто поспешит,
Народ в округе насмешит!
Ты хочешь? – а я нет,
Чтоб надо мной смеялся белый свет".
Пока нашёл картуз да панцирь-кожушок,
Пока искал кушак – еще прошёл часок.
И время вроде бы не даром для,
Прошло полдня.
"Я, Черепахович, дождусь когда-нибудь дрожжей?"
Едва не гонит Черепаха увальня взашей.
"Куда спешить? – он ей. – Спешить,
Народ в округе насмешить!"
"Да Зайца проще было бы нанять,
Чем мне тебя по делу отправлять!"
"Ну, это, знаешь, как сказать"…
Вот Черепахович через порог перевалился,
Когда закат уже зорею обагрился.
Прошло немало дней. Уже к концу неделя.
Волнуется хозяйка Черепаха:
"Куда запропастился этот Черепаха?
Вот где морока с ним на самом деле!"
Хозяйка как-то поутру выходит за околицу,
Глядь, Черепахович торопится!
За ним пыль, ветер вьются,
И в кринке дрожжи пеной бьются.
"Ну, наконец-то, долгожданный, наконец! –
Ох, – шепчет Черепаха, – вернулся, мой гонец!
– Живей, живей!" – зовёт. А Черепахович с дороги:
"Не торопи, тащу едва я ноги".
И надо ж было тут такому казусу случиться,
Дырявым сапогом за что-то зацепиться:
И Скороход через порог во весь размах – бабах! –
И расплескал всё то, что нёс заветного в руках.
А кринка,– дзынь! – на черепки разбилась,
И пирогам, естественно, быть не случилось.
"Я ж говорил! – воскликнул Черепаха. –
Моих трудов и время сколь – пошло всё прахом!
И всё-то ты торопишь, всё-то ты спешишь.
Недаром говорят: как поспешишь,
Народ в округе насмешишь!"
***
Немало наблюдаем мы подобных Черепах
И в управленческих верхах.
Закон, глядишь, полезный обсуждают, обсуждают…
Принимают, принимают…
А ведомства пока до граждан донесут – весь расплескают.
Хотя, посмотришь на отдельных Черепах, –
И не в дырявых ходят вроде сапогах, в туфлях.


Рецензии