Я смогу!

  Во второй части этого стихотворения описаны реальные события, произошедшие с моей мамой - Фаиной Ивановной Тентлер (Касаткиной) осенью 1942 года. Всю Великую Отечественную войну она работала операционной сестрой в медсанбатах. Лейтенант медицинской службы, потом - капитан. Умерла 16 августа 2013 года на девяносто третьем году жизни в г. Мариуполе...
               
               

               
               
Я свалился, споткнулся, оказался я в яме.
Я в душе ощутил пустоту и дыру.
"Боже мой, Ты спаси мя, Боже мой, охрани мя -
Без Тебя я не справлюсь, без Тебя не смогу!"
Я барахтаюсь в яме, в этой жиже и вони,
Задыхаясь ползу по мокрым краям,
Но, срываясь, качусь к диким страхам и стону
И опять я ползу, и срываюсь опять...

…Я, как девочка юная, упавшая в яму,
Куда ночью сложили умерших бойцов –
Это мама моя, очень-очень уставшая
После долгих часов операций, без снов,
Вышла ночью одна из санбатской палатки,
Задыхаясь в парах хлороформа. И вот -
Угодила случайно в яму ту без оградки
И свалилась она на мертвых бойцов.
И крича и вопя, выбиралась из ямы,
Натыкаясь на лица, руки людей...

...Это я выбираюсь, гонимый упрямством:
Пальцы судорогой сжаты, уже без ногтей...
Я цепляюсь зубами, окровавленной рожей
Я ору: "Боже мой, влей мне в душу тепла!
Боже мой,охрани мя! Боже мой, Ты спаси мя,
Ты прости нас, людей, и прости Ты меня!"
Я в порыве сгибаю уставшие ноги,
Группируюсь в толчок и кричу: "Я смогу!"
И взлетаю наверх, выше сумрачной Ночи,
Свежий ветер вдыхаю: и я - на Свету!


          редакция - 16 августа 2013г.


    см. также: http://stihi.ru/2010/04/18/8802

          
 


Рецензии
Как умело ПОЭТ растопил ЛЕД-СЛЕЗОЙ...
Творческих успехов!

Лариса Климова 2   01.06.2015 21:25     Заявить о нарушении
Лариса, большое спасибо за отклик. Добра Вам!

Александр Тентлер   04.06.2015 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.