Joseph von Eichendorff - Heimweh

Heimweh

Wer in die Fremde will wandern,
Der muss mit der Liebsten gehn,
Es jubeln und lassen die andern
Den Fremden alleine stehn.

Was wisset ihr, dunkele Wipfel,
Von der alten, scho"nen Zeit?
Ach, die Heimat hinter den Gipfeln,
Wie liegt sie von hier so weit!

Am liebsten betracht ich die Sterne,
Die schienen, wie ich ging zu ihr,
Die Nachtigall ho"r ich so gerne,
Sie sang vor der Liebsten Tu"r.

Der Morgen, das ist meine Freude!
Da steig ich in stiller Stund
Auf den ho"chsten Berg in die Weite,
Gru"ss dich, Deutschland, aus Herzensgrund!


Тоска по родине

Кто забредёт на чужбину,
С милой там должен гулять.
Пусть лишь другие кручину
Смогут одни испытать.

Что вы узнали, вершины,
С давних чудесных времён?
Родина скрыта за ними
И далека, словно сон.

Сладко расматривать звёзды,
Путь мой от них всё светлей,
И соловей ночью поздней
Пел у любимых дверей.

Утром, в безмолную пору,
В самый свой радостный час,
Я поднимаюсь на гору.
Deutschland, всем сердцем приветствую Вас!


Рецензии