Пророчество

Не кричала…. Сутулясь, подкинула хвороста
В изразцовую печь. Дверь закрыла за ним.
Но стучало в висках, словно в тамбуре поезда,
Где на стыках шалит и вибрирует ритм.

И такой монотонною фразой-пророчеством
Исписала помятый газетный клочок:
«Если ты одинок, полюби одиночество,
Возлюби одиночество, кто одинок».

А потом, запоздалому и виноватому,
Всё простила ему... И в декабрьскую ночь,
В непроглядную снежную ночь на десятое,
Родила ясноглазую, тихую дочь.

И забылось за буднями прошлое начисто.
Быт добрее: машина, квартира, ремонт…
Но тревожит ребёнок, дичится и прячется
От детей под кровать, от гостей за трюмо.

Никого этой девочке видеть не хочется.
И однажды построив картонный шалаш,
Через щель охраняет своё одиночество
И бумагой шуршит... и грызёт карандаш.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.