И был не виден Млечный Путь

И  БЫЛ  НЕ  ВИДЕН  МЛЕЧНЫЙ  ПУТЬ

В  тот  век  была
Обида  в  силе,
И  все  кричали  -
«Боже  мой!»
...Какой–то  нищий
По  России
Ходил  с  холщовою
Сумой.
Спешил  от  дома
И  до  дома,
Но  не  кричал  -
«Беда,  беда!»
И  развевалась,
Как  солома,
Его  седая
Борода.
Мигали
Старенькие  вежды
И  уходил
Прохладой  зной,
А  многих
Чистые  одежды
Так  удивляли
Белизной!
По  избам  люд  -
Давно  не  косит,
Не  уродился
Колосок!
Боялись  все,
А  вдруг  попросит,
Бродяга
Лакомый  кусок.
На  лавках,  мол,
Свои  сироты,
Не  вымираем  -
Временим!
И  громко  хлопали
Ворота,
Как  сговорившись,
Перед  ним.
А  по  ночам 
Бывало  хуже  -
Гасились
Дымные  огни,
И  раздавался  голос 
В  стуже  -
Гони  долой  его,
Гони!
Но  он  судить
Не  торопился
И  повторял  -
«Потом,  потом!»
Сам  ручкой  сухонькой
Крестился
И  осенял  дворы
Перстом!
А  те,  кто в  злости
Сил  избыток,
Бездумно  сыпали
В  ночи,
Наутро
У  своих  калиток
Вдруг  находили
Калачи!
...Пришла  весна  -
Готовы  дроги,
Спеши  в  поля  -
Соображай!
И  собран  был
Большой  в  итоге
И  знаменитый
Урожай.
Беда  недавняя
Забыта  -
Есть  хлеб,
Не  надо  мудреца!
Наелись  хлебушком
Досыта,
А  свадьбы  были  -
Без  конца!
А  нищий?
Быстро  узнавали,
Когда  забиты
Короба  -
Ворота  настежь
Раскрывали
И  торопились
Дать  хлеба!
А  он  в  ответ  твердил  -
«Спасибо!»
Спешил,
Высок  и  деловит!
И  добавлял,
Что  в  речке  рыба,
И  что  ему  -
Не  до  обид!
Укрылся  нищий
В  полумраке  -
Нет!  Не  обиженный
Ничуть!
...В  тот  год
Не  лаяли  собаки
И  был  не  виден
Млечный  Путь!

 11.08.2004


Рецензии