Мудрец

Случился с пауком счастливый случай:
Он поселился над навозной кучей.
С тех пор у паука не жизнь – малина:
Всегда добром набита паутина.
Брюшко растет, запасы прибывают –
Паук себя все больше уважает:
Устроиться так ловко и богато –
На это же нужна ума палата.
Уже смешит его лесной народ:
Ну, посмотрите, как народ живет –
Медведь, и тот сосет всю зиму лапу,
Быка вот-вот отправят по этапу,
Бобер, как лошадь на плотине пашет,
Лиса хвостом на подиуме машет,
Моржи ныряют в воду на морозе,
Навозный жук копается в навозе.
Представьте, как он пахнет, этот жук.
И посмотрите, как живет паук.
От гордости и самоуваженья
Паук стал делать лишние движенья,
К тому же, становился все жирней.
И тут его заметил воробей…

Выходит, слишком сытым насекомым
О скромности понятье не знакомо,
И жизнь их завершается бесславно.
А что же люди? - Люди и подавно.


Рецензии
Коль паука не ведома "аскеза"*,
Не избежать позора и протеза!

*- принцип аскета.

Виктор Корнилов   11.10.2018 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.