Старик у моря

Играет солнечными зайчиками море,
Зарею светлой радует Восток.
Журчит вода, по камешкам сбегая,
Волна лениво плещет на песок.
Над морем чайки с криком пролетают.
Стоит на рейде белый теплоход.
На водной станции нам лодки предлагают,
Спешит лежанки приобресть
На пляж приехавший народ.
Мальчишки роются в песке,
Находят пуговицы, пряжки с якорями.
Бывает, что кому-то повезет –
Найдет штык-нож, погнутый, ржавый.
На валуне сидит старик,
Печальным взглядом чаек провожая.
Не знает молодежь, или забыла –
Морской десант в войну здесь был.
Как плавился песок от взрыва,
Огонь и дым глаза слепил.
Полынь и голых скал гряда.
Поселок Эльтигень в Крыму
За ратный подвиг боевой
Был прозван «Огненной Землей».
Здесь каждый шаг давался с боем,
Стреляли немцы в нас с высот.
И почернел от нашей крови
Когда-то ласковый песок.
Бойцы смели врага с дороги,
Но сильно поредел отряд.
Сквозь смерть прошли мы восемнадцать километров,
Взяв с боем гору Митридат.
А у подножия горы дома стояли,
Большая бухта, пристань, волнорез.
Пролив соединял два моря.
Лежал в руинах город Керчь.
Старик тогда еще был молод,
В десанте этом тоже был.
Друзья погибли, кончились патроны,
Сражаться нечем, нету сил.
В родное море бросился с утеса,
Через пролив к своим поплыл.
Он ночью плыл, и плыл он днем,
Он плыл, врагам желая смерти,
Руками сильными он воду загребал,
Борясь с течением и ветром.
На море вырос, смелым был,
Морским десантником служил –
И так проплыл он сорок километров!
Его друзья-матросы подобрали,
Согрели чаем с коньяком.
Бушлатами матросскими укрыли,–
Заснул он богатырским сном.
Проснулся он в порту,  – уже героем, –
О нем услышала страна.
О подвиге матросов-черноморцев
Весь мир по радио узнал!
Апрель-май 2005г.


Рецензии