Ностальгия

Я помню город-герой
И порт – Новороссийск,
Торпедный катер помню я
На пьедестале.
Я Землю помню Малую
И пристань Каботажную,
Где мы с бетонных блоков
В воду ныряли.
Я помню памятник –
Как розы куст,
Но собран он из мин,
Осколков и снарядов.
На побережье бухты, где шли бои,
Стоит он прочно, не колышет его ветер.
Все это собрано лишь на одном квадратном метре!
Восьмую школу помню я,
Но я был мал, мы жили рядом.
Здесь каждый дом, и каждый куст
Отмечен пулей и снарядом.
Курилось облако над сопкой
Под названьем сладким –
/И кто нашел хорошие слова,
Чтоб гору из камней и глины
Назвать с любовью –
«Сахарная голова»?/
Туман  над бухтою Цемесской
И Бора-ветер верховой.
Ведь там, на улице Советской,
Весной я встретился с тобой.
Где вы, ребята прошлых лет?
Где вы, девчата? Отзовитесь!
А может, вас в живых уж нет?
Тогда мне отвечать не торопитесь.
Ведь я еще живу.
Есть у меня и правнуки, и внуки.
Я стар и сед. Пишу стихи,
Пою и … не помру от скуки!
От малой Родины я далеко,
Но часто вижу Родину во сне.
И сны-воспоминания, –
 Звучат во мне, как песня…
Доносит ветер запах моря мне!..


Рецензии