Я про войну читала только в книжках...

–1–
Я про войну читала только в книжках
Там совершали подвиги мальчишки.

Бесстрашные разведчики, герои
гранаты воровали на подворье,

где на ночлеге вражие солдаты
вповалку спали, бросив автоматы.

По тропкам тайным крались с донесеньем...
На пыльных площадях своих селений

они теперь стоят на постаментах.
Читают мальчики в музейных документах

короткие как выстрел биографии.
Желтеют, выцветая фотографии…

–2–
… Однажды, вспоминая про войну
мне рассказал историю одну

мой старый дядька, мамин брат.
– Украл он у фашистов автомат,

пока храпели фрицы в старой хате.
Не думая о будущей расплате,

оружие запрятал во дворе.
Простая мысль, как ливень на жаре

вдруг остудила радужные планы,
отправиться немедля в партизаны:

– А как же мама, младшие сестренки,
когда недосчитаются спросонку

оружия составленного в угол?...
Завыли псы. Пульс учащенно стукал,

когда он в дом прокрался с автоматом –
успеть назад его поставить надо.

Любых наград дороже мамин смех.
Пот в три ручья катился без помех…

...Как все мальчишки, он потом жалел,
что подвиг совершить свой не успел.

–3–
Я про войну читала только в книжках.
Там совершали подвиги мальчишки.

Они стоят теперь на постаментах.
Их биографии в музейных документах.

Я точно знаю, что у них в долгу –
я ни себе, ни памяти не лгу.

Кладу цветы на скромный пьедестал.
- Спасибо, дядя, что героем ты не стал,

что от расстрела сохранил семью.
Твоей любовью к ближним я живу...


Рецензии
Я ЗНАЮ О ВОЙНЕ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ
И БЫЛ НЕ РАЗ ЗАРЯЖЕН АВТОМАТ
МЫ БЫЛИ НА ГОРЕ НА САМОЙ ВЫШКЕ
И КАЖДЫЙ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА БРАТ

И НЕ ВАЖНЫ ТАМ НЕ ПОГОНЫ
И НЕ ВЫСОКИЕ ЧИНЫ
СТОЯТ ВЕЛИКО ТОЛЬКО ГОРЫ
ТЕ ЧТО МЫ ЛИХО ОБОШЛИ

ВПЕРЕД ПОШЛИ ЧЕТЫРЕ БРАТА
И ВОТ ПОПАВ В КОЛЬЦО ОГНЯ
ЧИТАЛ РАДИСТ ПРИКАЗ КОМБАТА
ОГОНЬ БЫЛ ВЫЗВАН НА СЕБЯ

ЧЕТЫРЕ ПРЕДАННЫХ ОТЧИЗНЕ
ГЕРОЯ РАЗОМ ПОЛЕГЛИ
ОТДАВ СВОИ ЛЮДСКИЕ ЖИЗНИ
УЙТИ ВСЕЙ РОТЕ ПОМОГЛИ

ДО СЕЙ ПОРЫ Я ВСПОМИНАЮ
ИХ ЛУЧИЗАРНЫЙ ЧИСТЫЙ ВЗГЛЯД
И НИКОГДА НЕ ПОЗАБЫТЬ
ПРО ПОДВИГ БРАВЫХ ТЕХ РЕБЯТ

Роман Бурмистров   15.05.2009 00:55     Заявить о нарушении
Наверное, этого не должно было случиться... Ужасно, что война стала реальностью вашей жизни.

С признательностью за экспромт,
Елена.

Елена Айская   18.05.2009 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.