Стал я мыслить светло и прямо...

Стал я мыслить светло и прямо —
Что ж, бывает, подкатит блажь.
Вдруг — стучатся в оконную раму:
Кто посмел? На третий этаж?!

То, презрев прямизны критерий —
Забулдыга, повеса, враль,
Заломив котелок метели,
Старомодный гуляет Февраль.

Вырожденец из рода Феба,
Он не терпит прямых углов,
Скособочилось, гнется небо,
Волоча переулков улов,

И смещенно, смешно и остро,
Наклонившись на пятьдесят,
Старый двор — стратегический остров —
Принимает пурги десант.

Стук условный кровного друга —
Он на улицу, как домой,
Звал меня в завихренье круга
С озаренной дороги прямой.

И, хоть я только что повенчался
С Музой Чисел, как циркуль, стальной,—
Я на встречу, все бросив, помчался,
Только двери вскричали за мной,

Строгий брак променявшим на шалость,
Позабывшим накинуть пальто:
Холод бил по щекам, но зато
Муза Отрочества возвращалась,
Муза радостных строк: Эрато!..


Рецензии