День и Ночь - двое влюблённых...

День и Ночь –
Двое влюблённых –
Прильнули друг к другу.
И там, где земля продолжается небом,
Разлился зарёю пугливой и яркою
Их поцелуй.
Невольный свидетель короткого счастья,
Я вас потревожил смущённой улыбкой –
И День, в наказанье,
Лишил меня тени,
А Ночь отняла тишину.
И стал я степным необузданным ветром,
Удушливым запахом зверя лесного.
Мой крик уподобился волчьему вою,
А шёпот – журчанью воды.
Растерянный, злой и напуганный призрак,
Я бросился прочь, ударяясь о скалы.
И степь изогнулась огромною чашей
Навстречу летящему мне.
Я видел рубцы занесённых каналов,
Высокие горы, луга и долины.
Неслись подо мною курганы да сопки,
И белые шрамы дорог.
Я пыльным столбом налетал на отары.
Срывая лавины, запруживал реки.
Я в бешенстве выл, и ревел ураганом,
И плакал бессонным дождём.
Но скоро привык ко всему…
И однажды
Заступница Ночь пожалела изгоя,
И спела мне песню –
Старинную притчу,
Легенду седых ковылей.
…С тех пор я пою её путникам.
Правда, немногие слышат –
Но многие хвалят.
И если согреет любовь ваши души,
Услышите песню и вы…

(1989)


Рецензии