Катится с севера холодная волна...

Катится с севера холодная волна,
Прибила комаров и мелких мошек.
Изменчива, как женщина, весна,
Вчера улыбчива, светла, обнажена –
Сегодня скрытная, и ледяных ладошек
Касаньем наших душ увлечена.

Но женственность её и чистота
Таит огонь. И грустное мгновенье –
Начало творчества и вдохновенья.
Природа ждёт её благословенья,
Бутонами нацелились растенья
Туда, где свет, тепло и красота…

В любом краю – и в мареве пустынь,
И там, где льды и скалы, и морозы,
Весной с небес такая льётся синь,
Что даже камни источают слёзы
И в недрах самых неколеблемых твердынь
Незримые текут метаморфозы.

Она идёт. И нет таких преград,
Чтобы удержали эту силу жизни.
И пусть на нашей северной Отчизне
Не вызревает сладкий виноград,-
Как только солнце ярко с неба брызнет –
Наденет Русь свой праздничный наряд!

И нет раздольней русского простора,
И нет цветов красивей и нежней,
Затейливее кружев и узора,
И листиков светлей и зеленей,
И нет земли приятнее для взора,
Когда весна проносится над ней!



Картинка: Суздаль, Александровский монастырь в мае. Фото Марии Черкасовой.


Рецензии