Бутылочка красенького

   Время Горбачева, разгар кооперативного движения. Работал в кооперативе, занимались церквями. Август 1989 года. Церковь Петра и Павла Сироткин монастырь. Вчетвером крыли купол и штукатурили стены, одним словом - восстанавливали последствия складирования стройматериалов.
   Закончился как то штукатурный раствор и мы бесцельно бродили по территории прилегающего кладбища в ожидании машины. Подошла к нам бабулька:
- Мальцы, а цЕмент в вас есь?
- Есть, мать, ведёр шесть есть.
- А можа сделаете мому деду раквину на могилку, обещала я ямУ, а пенсия маленька, осемнадцать рублёв, мастер дорого запрося, а вы тут може из чаво и придумаете, мне б небольшеньку таку раквину, цЕменту много не уйдё, а у меня послязавтра как раз пенсия, много не могу, а бутылочку красенького я б вам принясла?..
   Переглянулись мы, машина неизвестно когда будет, может даже и не сегодня, бригада у нас была как бы и не пьющая - все держались добровольно, заработать хотели, а бутылочка красенького, как бы и баловство одно - на четверых то...
- Ладно, матк, сёння зальём, завтра в опалубке постоит денёк, а с пенсии и приходи, принимай работу! С красенькой.
- Ой спасибо, сыночки, а я уж послязавтрева и принясу красенькую!
   Вчетвером - плевое дело, бабка малость постояла, посмотрела, как мы сразу же и взялись сбивать опалубку, да и ушла. Минут за двадцать мы справились, залили, и пошли дальше бродить - кладбище там интересное, и генерал дореволюционный, и барышни благородные, и памятников много, ещё с ятями надписанных.
   Прошло два дня. Опалубку сняли - ровнёхонько получилось, ждем, а нету бабки.
   Еще день - смотрим, ходит бабка - мы к ней, а бабка не наша, другая, и не на нашей могилке, а через две. Ну мы к ней:
- А где бабулька вот с этой могилки?
- Сковродьна то? Да завчарась спомярла Сковродьна то, вот справила деду раквину, а к утру и спомярлась. Пойдем, покажу, где ейный дед спохоронен, и раквина хорОша!
- Да не, спасибо, мы знаем, нам работать надо идти. 
- А у вас како к ёй дело то? Може я чим сподмогну?
- Да не, мы просто поздороваться хотели, ходила тут к деду, да и перестала, думаем може случилось чё...
- Не, все хорошо в ёй, мальцы, спомярла она, вот деду раквину справила, так сразу и спомярла. Хотите покажу? Рядышком тута...
   Глянули мы друг на друга и не сговариваясь пошли в церкву, лавируя между оградок. Молча... Сгрустнулось наверное... Али об упущенной выгоде... О бутылочке красенького...


Рецензии
ох как! и слов не найтить.

Сергей Зоткин   24.01.2013 01:38     Заявить о нарушении
И так бывая)

Александр Ерофеев   24.01.2013 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.