Знающая Маша

    ЗНАЮЩАЯ МАША.

-Маша, Машенька, привет!
- А принес ты мне конфет?
- Да, но каждую отдам 
За вопрос, что я задам.
Ты ответить мне должна.
Это будет пусть игра.
Маша фыркнула вначале,
Но, подумав, промолчала.
Вовка ей и говорит:
- Что трехглазое горит?
- Ха, да это светофор.
И о чем тут разговор?
- Можно ль на проезжей части
Нам гулять? – Что за напасти?
Нет, конечно, знаю я,
Как и все мои друзья.
- С самокатом можно мне
Мчать с машиной наравне?
- Ты с ума сошел, нельзя!
Покалечишься, скользя
Меж машин, опасно там.
Лучше сладости отдам,
Чем такое вот терпеть.
Вовка стал тихонько петь:
- А в машине как сидеть?
Ты ответь  мне Маша,
Знающая наша.
- Странно слышать это мне:
В детском кресле, при ремне.
- Если пешеходный мост
На пути, во весь свой рост,
Где дорогу перейдешь,
Выход ты какой найдешь?
- Я, конечно, с мамой вместе
Перейду в условном месте,
А не по дороге, без шума и тревоги.
- А скажи, детишкам можно
В мяч играть, но осторожно
У проезжей части? – Нет!
Будет лишь такой ответ.
Мяч отскочит под машину,
Следом кто-то побежит.
Тут проблему не решим мы,
Был здоров, стал – инвалид.
- Маша, но тогда зачем
Я твои конфеты ем?
Знаешь правила движенья
И достойна уваженья.
Вот возьми, осталось три.
Не стесняйся, все бери!


Рецензии
Лариса, какие интересные стихи для детей, поучитальные и игровые одновременно. Спасибо. Людмила.

Душечка-Детям   03.12.2009 10:29     Заявить о нарушении