Он очнулся в палатке, пропитанной йодом и стоном..

Он очнулся в палатке, пропитанной йодом и стоном.
Жив! И может – с ногой,
       ведь – навыворот душу! – болит.
Сквозь ресницы он видит:
       склонилась сестричка с уколом
и слезу уронила, и шёпот молитвой кружит.

Боль стихает, но словно
       фугасом сминается разум!
Словно кадры в обрывках кино, возвращается бой.
Взвод ушёл в небеса,
       не отдав высоту без приказа,
перемолот – он всё же
       держался!–
       пока был живой…

Он забылся в палатке под эхо далёких разрывов.
Жив – и даже с ногой – но другою уже под землёй.
Камуфляжем легла на щеках от солёных размывов
тушь девчонки, ведущей со смертью отчаянный бой!

Ты, сестричка, не плачь,
       не кропи обагрившейся марли.
Он освоит протез и
       на танец тебя пригласит.
За таких вот, как ты, в бой идут настоящие парни,
вам таких же детей
       для войны
       нарожать предстоит.


Рецензии
Добрый день!
Сильно написано, до слёз!
Мирного всем неба и
долгих лет жизни!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   17.07.2022 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Влад Николаев   17.07.2022 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.