студенческие споры

На тесной кухне переломной эры,
В ночном угаре крепких сигарет
Мы вспоминали слог забытой веры,
Читая вслух евангельский завет.

Нам жёг язык, едва вскипевший, кофе,
Бессонный взгляд сжигал песок пустынь,
Мы в эту ночь искали путь к Голгофе,
Вдыхая дух ершалаимских дынь.

До хрипоты мы спорили о Боге,
Читая, Иоанна наугад.
И, иногда, казалось, на пороге,
Устало нас рассматривал Пилат.

Мы наизусть учили десять строчек,
Вот этих: «Не убий», «Не укради»…
И в спорах не могли поставить точку,
Мы до сих пор к Голгофе на пути.

Умыв лицо, перекурив усталость,
И снова чайник, ставя на плиту,
Мы вспоминали то, что нам досталось,
Из позабытого, в известном нам, году.

                29.04.1995 г.


Рецензии