Чеслав Милош. Запев

       Эти зеркала, в которых я видела цвет моих губ,
       Кто там идёт, кто смотрится в них снова?
       Потерянное и рассыпанное агатовое ожерелье
       Какая мурашка тебя посетила в разросшемся лесе?
       В любовной спешке оторванная вышивка -
       на дно какой большой реки ты опустилась?
       Плач мой, когда от меня уходил мой друг,
       Почему я никак тебя не могу припомнить?
       Кажется, это было вчера, а было ли - я  не знаю.
       Я выбежала из школы, а возвращаюсь с палкой,
       иссохшая, согнувшись...               
       Сёстры мои из римских гробниц, я быть хотела единственной,
       но закрывают меня и ведут в те же ворота.

                Беркли, 1967


Рецензии