Стих написан для моих детей к 9 Мая

- Малыш, ты знаешь, что за день сегодня?
- По-моему, какой-то праздник у весны.
- Это не просто праздник, это больше.
- Пожалуйста, сестричка, расскажи.
- Об этом не расскажешь в полной мере, 
  Да и не знаю я, поймешь ли, братик, ты,
  Но я попробую. Сегодня День Победы!
  Прошло немало лет с конца войны.
- Какой войны и что за День Победы?
- Тогда шел сорок первый год. Стояло лето,
  Когда враг ужасной черной силы
  Напал на бедный мирный наш народ.
- А враг какой? Как в сказке про дракона?
  Из пасти он своей дышал огнем?
- Нет, котик, был он пострашней дракона,
  Но землю нашу он и вправду жег огнем.
  Земля горела и в дыму стонала,
  Когда ее топтали сапоги.
  Фашисты, как штыки в нее вонзали 
  Свои грохочущие страхом сапоги.
  Земля горела и о помощи просила,
  Молила о пощаде у врага.
  Но тот злорадно ухмылялся и не слышал
  Плач детский, матерей убитых голоса.
  Весеннюю искристую улыбку
  Он стер с ее пекрасного лица.
- Зачем? Ведь на земле же так красиво!
  И разве интересно воевать?
- А он хотел весь мир завоевать,
  Уж очень он любил стрелять и убивать.
- Как страшно. Я бы превратил его в собаку
  И посадил на цепь у конуры. А сколько он убил? 
- Их было много. И командиров, и солдат войны.
  Их было сотни тысяч, миллионы.
  Они стояли насмерть до конца войны!
- А у врагов тех были настоящие патроны?
- И бомбы, и гранаты, и штыки.
- Я так боюсь, а вдруг они вернутся,
  И мы с тобой уже не сможем поиграть.
- Не бойся, их разбили насмерть наши деды,
  И мы сегодня можем мирно спать.
  Смотри, какое небо голубое!
  В нем самолеты больше никогда не загудят.
  Кто даст им потревожить сон героев,
  Которые под этим небом спят.
- Так если они спят, они проснуться
  И будут также жить, как и тогда?
- Нет, зайчик, спят они уже навечно.
  Они уснули за тебя и за меня.
  А мы с тобой должны их подвиг вечно помнить
  И понимать, что в жизни нет прекрасней дня.
- А день Рожденья? Нет, нет, нет! Я понял,
  Что День Победы - самый лучший праздник для меня!

  2003


Рецензии
Добрый стих. Спасибо!

с уважением,

Есин Виктор   03.02.2011 00:02     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Виктор! Мне всегда очень радостно, когда эта тема касается сердец))

Виктория Плеханова   03.02.2011 09:30   Заявить о нарушении