Сны второй половины ночи

Доктор спит.

Он всегда в это время видит сон, где огромный петух
поедает его, словно семя.
Фермер, к происходящему глух,
надевает трусы – по приколу –
и провяленные кирзачи.

Доктор знает: он болен саркомой,
и её бесполезно лечить.

На семейных трусах из сатина веселятся смешные киты.
Сюрреальную эту картину
воплощением дикой мечты
не считая, но втайне смущаясь, доктор фермера благодарит...

Мирно гамма-лучи поглощает
чудотворец, святой Питирим,
наблюдая за странною сценой двух мужчин, из которых в трусах –
лишь один.

А другой, Авиценна, –
петухом, забежавшим в проса,
поедается – в тёмных пространствах,
где ночные идут поезда,
что везут добровольцев из Брянска: неизвестно, зачем и куда...

И его повезут.

Доктор знает,
что петух – это символ орла.
У крыльца образуется наледь:
Дух Святый пребывает в делах...

Только доктору нет больше дела до больных.
Он рисует цветы
и всю ночь наслаждается, смело,
чередой ювенильных, пустых, но отрадных для сердца фантазий,
становясь воплощеньем греха,

видит Бога во всех ипостасях
и пускает во сне петуха...






-


Рецензии
Ну, это клиническая идиллия.
В ключе стада серн в предсмертном бреду д-ра Рагина.
Восхищает точность и последовательность описания.

Но так хочется, чтобы петух ЗАКРИЧАЛ...

Йордан Кейн   16.10.2009 02:16     Заявить о нарушении
Дык, он же кричит, КРИЧИИИИИТ!! Только его никто не слышит...

Благодарствую, Кейн.

Чёрный Георг Трудно Быть Богом   19.10.2009 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.