Реальность в зеркалах!?

«Зеркальный зал предшествует ему,
Тому священному и трепетному залу…»
Но подчинился его дух в груди кинжалу,
Не досказав другим и Самому,

И самому себе совсем чуть-чуть.
И не ушла б в небытие чужая тайна.
Но Он не хочет раскрывать ее случайно.
Приказ Его разительный: «Забудь!»

Не хочет память слепо исполнять.
И тайну зеркала изобличить стремится:
Что в зеркалах любой способен измениться,
Из черни в миг один да сразу в знать!

И в жизни в той, с обратной стороны,
Важней не правила, законы и порядки,
Важнее гнать во весь опор, да без оглядки,
Не замечая ни ростков, ни бороны…

И что ни день, то больше впереди,
И что ни ночь, то только четче наши тени
Песок сквозь пальцы не идет, но точит жмени.
Находит тот, не хочет кто найти.

Там все напрасно, что мы ценим здесь.
И все разумно то, что здесь для нас абсурдно.
Что здесь потонет, там надежнейшее судно.
Что брошено, не дОлжно долететь…

Но не успел сказать он этих слов,
А что сказал, того достаточно невеждам,
Чтобы разбиться их несбыточным надеждам,
Чтоб стало ясно, мир там не таков.

А друг над ним, поникнув головой,
Извлек кинжал стальной из алой груди друга.
Оцепенев, дрожала тихая округа…
Кинжал исчез под влажною травой.

Но чей кинжал, кем пущен в друга грудь? –
Вопрос потомкам об источниках печали.
Лишь в голове его набатами звучали
Последние слова: «Ты не забудь…».

Друг думал над словами и дрожал,
Себе нашептывая злобно «Кто же? Кто же?
Я здесь бессилен, ты прости меня, коль сможешь,
А там бы смог я вспять вернуть кинжал.

Какой тропой пройти? Ты не сказал.
Я побегу туда, не думая бояться.
Но пред тобою я склонен – смешней паяца.
Смеется надо мной зеркальный зал.

Да. Зеркала мне тоже не милы.
Но зазеркалье непреодолимо тянет,
Совсем другою в зазеркальи сила станет.
А здесь мне тесно, правила малы!

Здесь бесят блики моря по утру,
Хотя не редко привлекает их зеркальность.
Игру всегда воспринимаем, как реальность –
Реальность принимаем, как игру.»

26.03.2009


Рецензии
не поворачивайся задом к зеркалам
не поворачиваясь задом даже к другу
ты лучше так люби свою подругу
лаская её чресла по ночам...
_____________________
:-))

Иван Пересмешник   24.03.2024 22:01     Заявить о нарушении
Зеркала не просты. Но настолько ли они мистичны на самом деле?
С уважением,

Макс Казаков   05.04.2024 21:39   Заявить о нарушении
раньше довольно давно зеркала делали при помощи серебра
вампиров и нежить тоже уничтожали серебром
вот тебе и мистика...
______________________________
:-))

Иван Пересмешник   06.04.2024 16:38   Заявить о нарушении
заходь в гости, если что...
_____________________
:-))

Иван Пересмешник   06.04.2024 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.