Исповедь - К 14-летию А. П

К А.П. в день её 14-летия

"Нет, нет, не должен я, не смею, не могу..."
А.С. Пушкин
"Невозможное было возможно,
Но возможное – было мечтой."
А.А. Блок



Я только червь... Скорее, нет, паук
С лиловым брюхом и крестом на спинке –
Раб диссертаций, книг, наук,
Подвешенный на зыбкой паутинке.

Пусть я смешон, пусть жалок и нелеп,
Пусть призрак я, тобой давно забытый,
И пусть душа темна как старый склеп,
В ней тлеет пепел незалитый.

Не плюй в него и не топчи,
Не бойся искр – их очень мало!
Не рви письмо, читай, молчи
И спрячь язвительное жало.

Я стар, я мелочен, я скуп.
Грехов моих не счесть, и всё же –
Пускай бездельник, но не глуп...
Нет, оправданий нет, о Боже!

Кто – я, кто – ты! Стыжу себя.
Я не достоин – знаю, знаю!
Чего же, лиру теребя,
Чего мучительно алкаю?

Греха?! Господь! Свидетель Ты,
Что в мыслях не было ни разу!
Я не пятнал хрусталь мечты
И не терял остывший разум.

Намёки слов, намёки поз и глаз
Я вспоминаю с тайным наслажденьем...
Не может быть, чтоб это всё для нас
Явилось только кратким наважденьем!

О, горе мне! Нельзя сетями слов
Поймать крупинки солнечного счастья.
Оно – в тебе и в зазеркалье снов,
Оно – в твоей непостижимой власти!

Лучистый ангел мой! Нектаром красоты
Позволь хоть изредка питаться,
Позволь из мрачной пустоты
К тебе взывать и восхищаться.

Волшебница! Склоняюсь пред тобой
И жду с отчаяньем смиренным.
Прошу... Молю! Ответ любой
Сочту подарком драгоценным.



Октябрь 2005 г., позже подправлялось

В педагогическом сообществе школы №… вызвало скандал, давший лирическому герою право называться действительным нимфолептом. В ответ на вопли скандалистов было написано стихотворное послание «Ко критику моих стихов».


Рецензии
Какой великолепный стих и слог, очень понравилось, С уважением...

Вероника Пузакова   09.05.2009 13:28     Заявить о нарушении