Игуменъ

ИГУМЕН

"О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле…"
А. Блок


В углу таёжном и суровом,
Где с октября до мая – снег,
Под сизым Севера покровом
Я коротаю скорбный век.

За горизонтами событий,
Вдали от шумных городов
Стоит над озером обитель
Моих монашеских трудов.

В аскезе братию наставил,
Застроил сумрачный пустырь.
Прошло пять лет, как я возглавил
Сей удалённый монастырь.

Заветный сан архимандрита,
Почет учёных степеней…
Чего желать? Но червь сокрытый
В душе шевелится моей.

Хоть я стараюсь быть мудрее,
Обида старая гнетёт:
Профессор в сане иерея
В столице суетной живёт.

Давно мы числимся друзьями:
Любезны, искренни, честны.
Но в душах – лютыми врагами
Навеки быть обречены.

В гостях у дьякона Андрея
О вере долго говорим,
Но тем упорней, тем острее
Ругаем оба Папский Рим.

Диакон знает подоплёку,
Велит Писание читать:
«Когда смирен, любую щёку
Куда приятней подставлять!»

О, да! Притворного смиренья
Неутомимые певцы,
Не восприемлют утешенья
Высокочтимые отцы.

Года нас мало потрепали:
Гордыней грешною полны,
Мы, как и прежде, не устали
Ловить церковные чины.

Ему не быть архиереем:
Господь так, видно, рассудил.
Взамен же, милостью Своею
Земное счастье подарил…

Завистник жалкий, я терзался,
Забыть хотел… Не мог… И вот
За митрой дерзостно погнался,
И к ней иду четвертый год.

Мой путь покорен воле Бога,
И не пропал упорный труд:
Во сан епископа до срока
Меня весною возведут.

Пусть будет так. Хотя порою
Невзгоды давят и его.
На что твержу с усмешкой злою:
«Добился каждый своего!»

Я никого судить не в праве,
Не знаю, кто из нас хитрей…
Но полно. Axios! Et ave,
Счастливец-протоиерей! 


(10-15.09.2002; отредактировано для публикации в апреле 2009 г.)

Стёбный вариант строфы:

О, да! Притворного смиренья
Неутомимые певцы,
Не рождены для вдохновенья
Благочестивые отцы.


Рецензии