Непризнанному рыцарю

Пиво, обида, усталость...
Ты взглядом уперся в стойку.
«- У нас там осталось малость?
Налей! Хоть на вкус оно горько.»

Налил. Пенный дух заманчив.
Молча сдвинули кружки.
Подумал: «Будь ты из Ламанчи,
Была б у тебя подружка.

И легче гораздо было б,
Ты знал бы – за что сражаться.
Не слушал бы ты дебилов
И не спешил оправдаться.

И пусть там хоть маг, хоть воин
Тебя наряжал бы в терний,
Ты шел бы вперед спокойно
И был бы ты выше черни.

Боролся бы ты - не с трудом
Обид бы не чувствовал вовсе.
Я знаю – ты истинный Дон,
Но бы ли хоть раз в Тобоссе?»

И, запрокинув голову,
Влив в горло одним махом,
Мелькнуло: «Так это ж здорово!»
И по столу кружкой с размаху.

«Послушай, Рыцарь Печальный,
Скажи, не уйди от ответа! –
За что ты, всегда отчаянно,
Сражался годы все эти?

Ты копья ломал пачками
За Истину лишь красивую?
Зачем не простыми задачками
Годами ты мозг насиловал?»

Чуть голову поднял повыше,
Взглянул удивлённо, помедлил.
И скупо, как что-то лишнее,
Сказал, как подачку бедным:

«Дойти до основ мирозданья,
До формул, что миром движут...
Для равновесья старанья!
Без этого жизни не вижу...»

«Так что ж тебе жить мешает?!
Ведь цели твои – не трёп досужий.
Душа если так страдает, -
Знать есть! Без неё было б хуже.

Подумаешь – кинули камень,
Ты ж рыцарь – где твой доспех?
Уж так повелось веками,
Нельзя угодить на всех.

Ты Истину ищешь, но помни одно:
Ты Равновесию служишь.
И пусть обезьяны кидают дерьмо
Будь честен  - и чист ты будешь.

Щитом отрази ты, вернув назад,
Все лживые обвинения.
Иди! И не будет тебе преград,
И пусть не терзают сомнения.

Лишь Правда способна судить тебя
Насколько пред нею ты честен.
А ты, Справедливость одну лишь любя,
Нам Честью своею известен.

Так подними же повыше щит –
Свою Честь, - и иди! Отрекаться нельзя.
Имя твое – тебя защитит.
А со спины прикроют друзья.

Скоро всё сменится в мироздании,
И низвергнется старое вовсе.
Скоро сраженье твое настанет!
Ну а пока –
отдохни в Испании...
Рекомендую!
Тобоссу...»


Рецензии