Украли книгу...

        * * *

Украли книгу – эко горе,
Не будь с самим с собой в раздоре –
Отдай ещё их две.
Не собирай начатки боли –
Присутствие нечистой воли –
На бедной голове.

На сердце злости не копи
И мыслей сумрачных нейми –
Дела есть поважней.
Отдай все страсти в Божьи руки,
Сними с себя томленья муки,
Спокойный дух нужней.

Лишь об одной радеть старайся
И с ней разлуки опасайся,
А о мирском не кисни –
Всех светских книг ценней одна,
О ней забота лишь нужна,–
О «Книге вечной Жизни».

Не спи, когда гостей из мира
Полна души твоей квартира,
Шкаф ценностей закрой.
Гостям же искренним скажи,
ЧтО у тебя в шкафу лежит,
ЧтО в дивной Книге той.

А если, улыбнувшись, кто-то
Предложит о тебе в заботе
Иные фолианты –
Мол, интерьер достойней будет,
А ум из книжек тех добудет
Познаний бриллианты,–

Не поддавайся обольщенью
Её сменить на наводненье
Блестящих книжек всех:
На многотомник искушений,
На формуляры наслаждений
И на словарь утех.

Себе в том блеске откажи
И ключ от шкафа положи
В глуби своей сердечной.
Нет, не буклеты жизни этой
Блеснут в окна закатном свете,
А «Книга Жизни вечной».


Рецензии