Вечный вопрос

Вечный вопрос…,
To be or not to be…

Что правит миром…
Ум, душа, инстинкт…
Иль смесь троичная Всевышнего промысла…

В чем жизни смысл…
Прийти и умереть…
Тогда… смысл жизни… не имеет смысла…

Ум - ищет Истину….
Душа - стремится к Богу….
Инстинкт - тщеславьем сердца, плоть томит...

Все это жизнь…
Иль тень…, театр абсурда…
Коль да…, кто им руководит…
И метафизики златую середину…,
Когда венцом познанья наградит…

Может ли Вера ярмарку тщеславья,
Трех сил противоборства укротить…

Иль, страхом смерти, три греховных силы,
В одну судьбу соединить…

Кто даст на то ответ…

Схоласт - уму …
Иль Богослов - душе …
Инстинктам плоти - материалист…

А может, жизни грешной, реалист…

Наш дух, по-прежнему и разум - не едины…,
И на добро надежды нет в сердцах…,
Как прежде, лепим мы людей из глины,
Замешанной на низменных страстях…

Душа – бессовестна…,
Инстинкт – плодит пороки…,
Надменный ум - грехом плодоносит …

Тщеславья балаган подмостками гремит…,
Клоун - судьба одергивает шторы…,
Театр абсурда… - продолжает жить…,
И люди в нем по-прежнему, актеры…

Что делать нам…
Как жить…

Копаться в прошлом гностицизма…
И стихомантия подскажет, нам как быть…
Или гаданьем заглянуть в святые тайны будущего смысла…

Где тот мудрец, что бы понять Творца
Суть вечной Истины…, добра и зла…
Иль тайну Божьего промысла…

Что счастье…
Страшный суд…
Кто наш Судья
И есть ли Книга жизни…

А может быть, тщеславные потуги…
Умом, душой и сердцем не объять,
Творца Величия заслуги…

Кто он… - Философ Жизни…
Бог…

Святая Книга… даст ли нам понять…
Какой закон на сердце вырезать…

И стоит ли, потомкам в назиданье…,
Могильный слог на память оставлять…

Кто даст ответ, развеет все сомненья…
Объединит в сердцах людские поколенья…

Открою Библию…- закон Небес…,
Читаю любомудрия страницы...,

Екклесиаст…,

Так может в нем ответ …

Все… - суета сует…
Ни Божий промысел…, ни Истину Творца…,
Земным аршином…, не объять и не измерить…,

Смысл жизни... есть…-
Дух не томить…, Заветы соблюдать…,
Со страхом Божьим жить… и Верить…

To live or not to live…
Так жить или не жить…

Вот в чем… вопрос…!


Рецензии
Здравствуйте , Павел ! Это произведение 2009года. Где можно найти Ваши стихи
после 2009-го ? С низким поклоном...Замечательные стихи...Больше, чем замечательные...

Римма Муратова   13.06.2014 11:01     Заявить о нарушении