КвадратКазимира Малевича

Любил Малевич лес, Луну.
Он был неистово влюблён
В контраст: то в звон, то в тишину,
То в благообразие икон,

И был ему тогда неведом
Геометрический экстаз,
Ходил он на пленэры летом,
На точки цвет дробил не раз.

Малевич восхищался Клюном,
Глядел на «Лик» его в тиши,-
Тот задевал, наверно, струны
Его возвышенной души.

В кругах «Бубнового валета»
Он, энергичный, умный, скромный,
Всех изумлял могучим цветом
И воплощением объёмным.

Завесы разума порвав,
Он интуиции дал выход,
И затрещало, как рукав,
Реальности знакомой иго…

Явление «Черный квадрат»…
Отсутствие цвета и света:
- Зачем природе подражать,
Когда есть тонкие планеты?

«Квадрат» - Армаггедон Вселенной?
Непредсказуемому быть?-
Но он закрыл пейзаж «Весенний»,
И «Косарей» его, и «Жниц»:

Для обывателей обычных
Художника он поглотил,-
И светописец преотличный
Живёт как символ тёмных сил…


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.