Верное. Запахи

Пахнет остывшею пылью и чем-то крымским.
Может быть завтра, а может - и этой ночью
На тополях лопнут липкие желтые почки,
И поутру будет зеленью воздух забрызган.

Пахнет кострами, и дым белой тенью клубится -
Призраком жухлой листвы, на закате истлевшей.
Сквозь тощий лес видно все, что апрелю ни снится,
И каждый сон его вешний - он, веришь ли - вещий.

Пахнет с прудов прелой тиной. Клубком веток голых
Солнечный круг заштрихован в рыжеющей дали.
Ручьи поутихли, капели свое - отстучали,
И тишина между лентами двух частоколов.

Ночь будет медленной, ночь будет красться кюветами,
Ночь будет ниточки запахов прясть на кустах,
И фонарем осветив чешую спящей Сетуни,
Будет в нее тыкать прутиком, свесясь с моста.

Ночь в отсыревшую шерсть мою ленточки дыма
Молча вплетет и отпустит в далекий лай.
Но, наследив у дверей, я вернусь к камину,
И пусть бессонница песья сгорает дотла.


Рецензии