ars poltica

*** Незадолго до смерти в 47 лет Фонвизин, уже разбитый параличом,
катался на инвалидной коляске перед университетом и кричал студентам:
"Вот до чего доводит литература! Никогда не будьте писателями!
Никогда не занимайтесь литературой!" ***


29 апреля 2009:


Она сложила вместе всю бумагу,
не утрудившись разобрать на стопки
всю эту кучу; а потом ни шагу
не сделав от наполненной коробки.

Сидела перед ней, смотря куда-то,
как будто рядом что-то умирало.
Ей больно жгли глаза костры заката,
но только этой боли было мало.

Вокруг все суетятся, очень громко;
но ей совсем не слышно слов прохожих;
а изнутри коробки плач ребенка,
царапая, течёт по тонкой коже.

Прощайся с ней сегодня, ибо эта
коробка, до которой нам нет дела –
- душа её, избита и раздета
руками её собственного тела.


Рецензии