Знак неделения

Он жил войной, и был им нажит
математический талант -
делить весь мир на "их" и "наших"
и не делиться пополам.
Он был не то чтобы примером,
а просто нашим был, когда
шинель отцовскую примеривал
не без заметного труда.
И принят в славную ораву
послевоенной детворы,
он пил горячую отраву
всепобеждающей поры:

когда, о кость ломая кости,
фронтовики и фраера
делили двор на тех, кто - гости
и кто - хозяева двора;
когда и сам, как будто в бане
меж мокрых шаек и мочал,
молчал - разбитыми губами,
но кулаками - не молчал!
Он не был мастером по бегу
и, водружая правды стяг,
за ту отцовскую победу
лез на рожон как на рейхстаг!..

И пусть с физмата был отчислен
как политический дебил,
он все равно любовь к Отчизне
приумножал
и не делил
на этих - целеньких, в "победах"
(как в тыловых броневиках)-
трусливых, подленьких, отпетых
и припевающих в веках,
кто ни в Германиях, ни в Польшах   
не нюхал дыма и руин -
по праву брать от жизни больше,
чем брать Варшаву и Берлин...

Рубаху красную, как знамя,
уронит, - вряд ли подниму.
И будет во сто крат, чем с нами,
ему больнее - одному.
Всего больнее - самым "нашим",
кто, уповая на "калаш",
ещё кому-то чем-то страшен,
хотя в России этот "рашен"
уже все более не "наш".


Рецензии
Он не был мастером по бегу
и, водружая правды стяг,
он за отцовскую победу
лез на рожон как на рейхстаг -
==============

Прекрасные строки!

НИЗКИЙ ПОКЛОН И СПАСИБО ОТ ТЕХ, КТО ПОМНИТ!

Удачи Вам и Вдохновения!
Мира, Счастья и Добра!
Солнца!
======
Если есть желание и время, черканите пару слов, пож-ста, и на мой стих, участвующий в этом военно-патриотическом Конкурсе-Марафоне «Георгиевская лента»:
“Крест по кругу» http://www.stihi.ru/2014/11/15/9001

С уважением,
Николай Сысойлов

Сысойлов Николай   24.11.2014 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.