Был май

Был май.
Целиною неподнятой пахли -
небесные капли и капли со лба.
И сладостно смаргивал горькие капли
мужик - не военный, а просто солдат,
слезу не ронять до победного срока
отцу и Отечеству давший зарок...
 
Был май, и на ветке кричала сорока
за сорок потерянных ею сорок...
Болели от песен охрипшие глотки
комбатов, знакомых по Курску.
Весна
цвела акварельно,
и парень в пилотке,
трофейным мольбертом довольный весьма,
корпел над ликующе-русским пейзажем,
нашествию прусских красот вопреки.
И жирный комарик попискивал заживо
над тихою тиной картинной реки...

Был май.
Инвалид веселился, вздыхая,
что ног его пара была да прошла, -
плясучая пара была, неплохая.
Уж он бы сегодня не оплошал!
Уж он бы, приладив седло и подпругу,
помчался к любимой - героем войны!
И снова в ночном бы дарили друг другу
прибитую к небу подкову луны...

Был май.
Наступала, казалось бы, сытая,
вольготная жизнь до скончания лет...
Черемуха черное белым посыпала,
да жаль, что не долог черемухи цвет.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.