9 строф из жизни самурая

*
Ясная сталь белый камень
вечером темным гладила нежно,
Острою стала – а камень сточился немного.

**
Осенние листья в окне.
Тяжесть точильного камня на сердце.
Не знаю – вернусь ли домой?

***
Вышел во двор. Клен мне бросил
алые листья навстречу -  как вызов.
Меч мой сегодня досыта крови напьется.

****
Конь кареглазый танцует, копытами бьет по дороге.
В ножнах меч притаился, как хищник опасный в засаде
Слышу голос его – «скоро ль битва?»

*****
Над строем флажки ловят ветер, колышутся копья,
солдаты волнуют ряды. Уже скоро
сожму рукоять меча - руку друга.

******
Раненый в поле лежу, Ворон летит ко мне в гости.
С доброю вестью пришел ко мне Сиро –
«Враг побежден!»

*******
Долго лежал в темноте. Вспоминал.
Битва была? Или мне она просто приснилась?
Видно, была – рана спать не дает.

********
Солнце проснулось, а тучи ушли,
ясный день обещая.
Жена в простом кимоно
с чашкой воды у постели моей
сидит, улыбаясь.

*********
Впервые сегодня снова на улицу вышел:
ветер принес мне охапку снежинок - Здравствуй, зима!
Хорошо ль за мечом ты присматривал, Сиро?


Рецензии
Хайку о Сакэ

Сакэ – вот выбор
Самурая бравого,
Что духом крепок!

И хоть я русский,
Но когда сакэ хлебну –
Почти японец…

Глаза косые,
И в каждом псе дворовом
Вижу киборга...

И речь родная –
Как чужая, а язык
Как деревянный;)

Радио-Активен   21.05.2009 05:13     Заявить о нарушении
Забавно :)))
Спасибо, что заглянули,
повеселили с утра пораньше!

Только мои строфы самурайские абсолютно не вписываются в классические формы японских трёхстиший. Это именно строфы, и смысл в них - иной...))

Людмила Лютинская   21.05.2009 05:25   Заявить о нарушении