А мы на Запад шли

С тобой мы в артполку
Давали «огоньку»
Такого, что фашистам было тошно.
И был тем залпам рад
В пехоте наш солдат,
Когда наш «бог войны» гремел безбожно.

А мы на Запад шли –
За нами шла весна,
И пели соловьи,
И пули подпевали.
Ты помнишь, Колька, брат,
Наш боевой комбат,
Как села, города за нами оживали?

И падали враги,
И падали друзья…
Победа, только так она давалась.
Ах, милые бойцы: отцы и сыновья,
Как вас в краю родимом не хватало.

Какая сила шла;
Как будто ветра шквал
Трудились наши артдивизионы,
И вал «Восточный» пал
И третий Рейх их пал,
Огнем сердец и мужеством сметенный.

А мы на Запад шли –
За нами шла весна,
И пели соловьи,
И пули подпевали.
Ты помнишь, Колька, брат,
Наш боевой комбат,
Как женщины Земли с цветами нас встречали.

Вновь: «К бою! Всем. Скорей.
Расчеты батарей
По цели, бронебойным… Бить по танкам!»
Мы все хотели жить,
Нам нужно было бить,
Мы били, ох, уж это была «банька»!

А мы на Запад шли,
За нами шла весна,
И пели соловьи,
И пули подпевали.
Ты помнишь, Колька, брат!
Наш боевой комбат,
Как мы тогда по дому тосковали.

И вот пришла она,
Победная весна.
Стоим мы у орудий зачехленных.
Закончилась война,
Какая тишина!
Страшна цена ей: жизней миллионы!

Вернулись мы домой,
Довольные собой,
Тем счастливы, что молоды и целы.
Ах, если б никогда
Вот эту неба даль
Не брать нам в перекрестие прицелов.


Рецензии