саламандры

«по первости саламандры
выплавляли» (с) Евгения Суслова


по первости саламандры 
выплавляли
в утреннем рваном воздухе
дыры.
по первости саламандры
выставляли
на показ всё нутро –
миру.
а нам было дано сроком
чужих шагов,
тихих.
а нам были даны строки;
меж пальцев и меж
бровей
вывих.
опять у других случился.
а я не считаю боль
за милость.
опять новый день накрылся,
захлопнулся –
не приснилось…
опять – и мы будем верить.
бежать, забываться,
таять.
дурное, мы, племя: берег
совсем не для нас,
усталых
но мы мимикрируем
ловко;
кожи меняем
и когти.
сквозь время такая
сноровка:
не рядом ли ждать,
а напротив…
и друг или враг
нам будет,
в одну ли печаль
навылет?
мы верим чуть больше
простуде,
чем в то, что бывают
крылья…
а что ж, и такая
штука:
а вдруг ты случишься
примой?..
пока же, терпи,
наука:
по-змеиному будешь
мнимой.


Рецензии