Проклятье

Упала звезда в остывающий лес,
Лучина погасла и дрогнуло сердце,
Здесь с давних времён не видали чудес,
Здесь правит отныне один юный герцог.

Запел соловей,миннезингер ночной,
Что герцог тот юный,прекрасный,похвальный
Душой заболел по девице одной,
С янтарной косою,чей голос хрустальный.

У Рейна великого встретил меня,
Звучит голос сердца во мгле предрассветной.
'Купаться ты будешь в чудесных шелках,
К тебе воспылал я любовью бессмертной'.

Меня ли искал ты в дубраве своей,
Меня ли ты видел в воде и на камне?
Увы,я не буду твоей Лорелей,
Свобода,как воздух весенний нужна мне.

Прости,мой герой,не разжёг ты огонь,
Что сделаешь ты,коль отвечу отказом?
Он молвит,меня проходя посолонь:
'При полной луне потеряешь свой разум'.

Умчал его конь в остывающий лес,
Ай,худо мне стало от ветра речного.
Запел волк в тумане;спаси меня,крест!
Но вдруг различить я смогла волчье слово:

'Улыбка твоя,что пленяла людей,
Оскалом теперь в полнолунье заблещет,
Тебе отомстил темноокий злодей,
От радости-зла он всем сердцем трепещет.

Кто проклял меня и покоя лишил?
Не ты ль,кто желал моих нежных объятий?
Готовь,враг мой,землю для свежих могил.
Последнее слово за мной,неприятель!

И вот полнолунье:рождаюсь я вновь,
Янтарь,что в косе был,украсит мне холку
О,герцог,солёна ль на вкус твоя кровь?
Кропи ядом стрелы свои-всё без толку!

Ищите же след,да ловите меня,
И жилы мои серебром наполняйте,
Я чувствую жаркие вздохи огня,
О,волки,свободу мою воспевайте!

Твой грех смоет хладный извилистый Рейн,
Твою красоту заберёт половодье,
Навеки запомнишь ты деву зверей,
Что месть возвратив,присягнула свободе


Рецензии