Бронзовый солдат

   *Павшим Героям Великой Отечественной войны посвящается!*

Столько лет ты стоял величаво,
Устремив взгляд скорбящий вниз,
И по чести тебе воздавала
Отчизна - за всех неживых!

Столько лет горел пред тобою
Памятный вечный огонь,
И венки тебе, как герою,
Возлагали к ногам твоим!

Но ведь время летит скоротечно,
Забывается Ад войны,
Столько жертв, ушедших навечно,
Отдали жизни свои!

Неужели все было напрасно?
Неужели фашизм вновь в чести?
Для чего ж погибали деды,
Отдавая жизни свои?!

Ведь сражались они за Родину!
Не "за Сталина" - за семьи свои!
И "в награду" теперь так юродиво
Отзывается кто-то о них:

Оказались теперь - оккупантами,
И выходит - все было зря?
Неужели была бы так счастлива,
Под фюрером, Ээстимаа?

Я не верю, что место под солнцем
В его планах нашлось для нее.
Я не верю, что миром всем править
Было фюреру суждено.

Сколько ж можно терпеть еще боли?
Сколько прошлое ворошить?
Разве мало пролито крови?
Неужели нельзя примирить?
 
Ведь простой народ хочет покоя,
Ведь народ хочет - просто жить!
Но теперь поделен надвое -
Народ...   Стало легче жить?

Ветеранов становится меньше,
Не стихает людская боль,
И становится сердцу горше
За отведенную кем-то роль.

И стоим мы в минуте молчания,
Скорбно голову низко склонив,
Поминая погибших Героев,
Осыпая цветами их!
© Рената Штрем, 2009
http://www.stihi.ru/2009/04/29/2906
(из цикла стихов "Боль")
Автор фотографии: Рената Штрем
=================================

 


Рецензии