О ритме и его измерении

Любопытный диалог о ритме http://www.stihi.ru/2009/03/26/7947

Мое мнение по этому поводу:

То, что классический способ записи ритма не идеален, и не позволяет охватить всего ритмического богатства речи, это давно признанный факт. Использование аналога музыкальных длительностей, тем не менее, не кажется мне эффективной стратегией. Можно, по-моему, все это описать проще. Более того, гораздо интереснее случаи смещенных и утраченных вовсе ударений, необходимых иногда в стихе, да и в речи. Когда последние два слова строки читаются как одно. Пример: "Был он сильный, как олень!".
В действительности полно в классической литературе и других интересных примеров. Хоть бы и "какбЫ" тютчевское. Другой интересный момент, как может поменяться формальный ритм строки, если ее разбить на две другие или, еще смешнее, добавить один слог в начало. Все это умещается в рамки классической поэтической нотации, но подозреваю, совершенно не изучено, в любом случае, имеет лишь академический интерес и совершенно не должно волновать поэта. Ведь поэт отталкивается от ритма живой речи - тут его опора, а не в наукоемких исследованиях.

А уж доказывать, что использовать известные размеры - это не плагиат, просто смешно.


Рецензии
Дорогая Страна Советов! Кое-что прочитала о Вашей цели и задачах; прочитала одну обширную отрицательную рецензию, и мне, поверьте, понравилась Ваша позиция. Я бы хотела пригласить Вас для серьёзного разговора-разбора на свои страницы поэзии и прозы. Хочу, чтобы Вы прочитали хоть немного из моих стихов или на странице прозы хотя бы мою "Марьяну" (ссылка здесь!). По этой повести обещали поставить кинофильм, но, как известно, обещанного пять лет ждут. Подождем!..
Если что-то не так поняла и написала, простите меня!
Заранее Вас благодарю! С искренним уважением Верона

Верона Шумилова   23.01.2011 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.